Descubre paso a paso cómo se hace la pizza napolitana. Si quieres disfrutar de las mejores pizzas de Málaga, ven a la Pizzería Bella Sophia.
¿Qué es la pizza Napolitana?
La pizza napolitana lleva una masa tierna y fina pero con bordes altos. La peculiaridad de esta pizza se debe principalmente a su base.
La base de esta pizza debe prepararse con masa de pan tierna y elástica, estirada a mano y cociéndola en horno de piedra. Los bordes o también conocidos en italiano como «cornicioni» tienen una medida de aproximadamente 1 o 2 cm mientras que la base de la pizza será de unos 3 mm. Aquí podemos apreciar la disparidad entre la base y los bordes que le da ese toque diferenciador.
Los principales ingredientes son: harina, tomate, mozzarella y orégano. Sin embargo, si queremos seguir la tradición de la cocina napolitana al pie de la letra, sólo hay dos variaciones de salsa e ingredientes para combinar la base:
- Marinera: cubierta de salsa de tomate, ajo, orégano y aceite de oliva.
- Margarita: con tomate, mozzarella di búfala en rodajas, albahaca y aceite de oliva virgen extra.
Origen de la pizza napolitana
Esta pizza se originó en la ciudad italiana de Nápoles. Se prepara con ingredientes frescos y naturales. Las pizzas napolitanas normalmente tienen un diámetro menor, ya que hay más salsa que queso; esto lo que hace es dejar la base de la pizza más húmeda.
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Requisitos para preparar la auténtica pizza napolitana
Para que una pizza sea considerada verdaderamente napolitana se debe preparar siguiendo un estilo y pasos en su elaboración.
Desde la Asociación VPN (Verace Pizza Napoletana) establecen unas serie de reglas estrictas para que la pizza napolitana sea considerada como tal. Consiste en una corteza delgada y suave. Al cocinarse a alta temperatura, la corteza burbujeará y se carbonizará en algunos puntos. Se cubre con salsa de tomate, queso mozzarella y un toque de albahaca fresca.
¿Conoces los requisitos oficiales para preparar esta pizza de manera auténtica? Te los mostramos a continuación:
La corteza
La masa se ha de preparar con harina de trigo italiana refinada de tipo 0 o 00, levadura de cerveza napolitana o fresca, sin levadura seca y debe contener agua y sal. Después se debe dar forma a mano, sin ayuda de ningún utensilio.
Ingredientes
Los ingredientes deben ser totalmente frescos y naturales. La masa debe ir cubierta con tomates naturales triturados. Respecto al queso, solo se pueden utilizar dos tipo: fior di latte o mozzarella di bufala. Por último, decoramos con albahaca fresca y un toque de aceite de oliva virgen extra.
Preparación
La pizza se hornea en un horno de piedra a unos 450º durante unos 70 y 90 segundos. Nunca excediendo el límite de tiempo.
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